【煮込み番長】おでんを作るとき、、、
どうも、アラフォー主婦です。
寒くなってきたので、温かいお鍋が食べたくなりますね!
さほど献立レパートリーのない私にとって、「お鍋」はかなり助かるのです(笑)
毎日お鍋でも良いくらいだわ〜〜!←ダメ主婦。
とは言え、お鍋ってけっこう材料費がかかる。
アレコレ入れたくなるので、
「よしっ、今夜はお鍋にするぞ!」
と買い物に行くと、レジでお会計する時になって買い過ぎた、、、となるのです(*ノ∀ノ)
同じく、おでんを作るときも、やはり材料を買い過ぎてしまうのである。
やっぱり好きな具を食べたいじゃな〜〜い。
大根、こんにゃく、ちくわ、厚揚げ、こんぶ、たまごにはんぺん、、、
さらには練り物。
良いダシが出るんだわ〜。
けっこう深めのお鍋で使ってるので、見えないところに大根やたまご、こんにゃくが潜んでいます。
仕上げにはんぺんも入るよ!
ちなみに、うちの旦那の好きな具は、
ちくわぶ。
私が子どもの頃から食べていたおでんには入ってなかったので、その存在すら知らなかったのよ。
結婚してから知ったと言っても過言ではない(笑)
あのなんとも言えない粉物感。
いまだに定番の具にノミネートされていないため、いつも買い忘れる。
そして、食べる時になって旦那に言われるのである。
「今日もちくわぶ入ってないね。」
と。
すまぬ。
やっぱり今回も買い忘れた。
いや、これ以上、何か具を増やすのは無理だ(笑)
すでに蓋がしまらないくらいパンパンなのに。
皆さんは、ちくわぶ好きですか?(●⁰౪⁰●)
私は好きではない( •̀ .̫ •́ )
それでは、また!